Каковы перспективы у «Коммерсант FM»?



ИД «КоммерсантЪ» собирается запустить свою радиостанцию. Она будет вещать на частоте 93,6 FM. В настоящее время на этой волне в эфир выходит станция Newtone FM. Подобные прецеденты уже были. В феврале 2009 года заработало радио «Комсомольская правда», принадлежащее одноименному издательскому дому. С марта 2007 года вещает радиостанция Business FM, которая входит в холдинг «Объединенные медиа» наряду с печатными изданиями.
Медиахолдинги расширяются, крупные печатные СМИ занимают новые ниши, рынок радиоиндустрии пополняется — можно ли назвать подобные тенденции положительными? Может ли радио послужить площадкой для продвижения прессы? Какие перспективы у радиостанции издательского дома «КоммерсантЪ»? Об этом Лениздат.Ру поговорил с представителями радиожурналистики.
Игорь Игнатьев, первый замдиректора ГТРК «Санкт-Петербург»:
В последнее время печатные СМИ все больше уступают интернету, в существенно большей степени, чем электронные СМИ. Так что уход журналистского коллектива в другие сферы неизбежен, и почему бы не на радио? Радио — это очень интересная, социальная и непростая сфера журналистики. Не думаю, что радио будет дополнительным каналом для продвижения печатных СМИ. Они безнадежно не успевают. Все равно радио слушают все чаще, в машине, где нужна быстрая информация или музыка. Либо информацию прочитают в интернете и не будут ждать выхода газеты — в лучшем случае.
Думаю, что рынок радиоиндустрии готов к новым игрокам. Не готов судить с точки зрения экономики, но с точки зрения слушателя, полагаю, это так. Хотя насколько мне известно, FM-станции сейчас переживают не лучшие времена. «КоммерсантЪ» — очень сильная организация. Думаю, что перед тем как запускать новый проект, они наверняка считали варианты. Кризис, безусловно, замедляет планы, но это не основание умирать. Если «КоммерсантЪ» сделает не общую радиостанцию с непонятным выбором музыки и новостей, а деловую со своей спецификой, то слушатель это очень хорошо воспримет.
Нина Лукичева, шеф-редактор информации радио «Петербург»:
Я считаю, это абсолютно положительная тенденция. Понятно, что аудитория у радиостанции будет больше, чем у печатного издания. Я думаю, печатные СМИ для того и открывают станции, чтобы увеличить свою аудиторию. Радио, естественно, может способствовать продвижению газет.
Рынок радиоиндустрии, безусловно, готов пополняться. Делайте хороший продукт, и его будут покупать. Правда, насчет того, какой будет радиостанция ИД «КоммерсантЪ», ничего сказать не могу.
Игорь Осочников, главный редактор радиостанции «Балтика»:
Здесь идет речь о том, что те, кто создавал печатные СМИ, пытаются заняться непрофильным бизнесом. Ничего отрицательного в этом я не вижу. Все равно приглашать на работу, наверное, они будут профессионалов радийного рынка, чтобы возглавить данное направление.
Что будет за радио у издательского дома «КоммерсантЪ», мне на данный момент трудно сказать. Исходя из того чем занимается основная газета этого ИД, это может быть бизнес-радио. Правда, последние рейтинговые исследования говорят, что специализированные деловые радиостанции достаточно высоко не поднимаются. Они имеют узкий круг потребителей. С этой точки зрения оценить создание радиостанции ИД «КоммерсантЪ» мне довольно сложно. С точки зрения журналистики такой проект можно только приветствовать. Потому что свобода слова заключается не в возможности высказывать любые мнения в своем издании, а в свободе выбора для слушателя. Чем больше будет СМИ, тем больше будет возможностей у слушателя получить ту или иную информацию или подобрать некий контент, который совпадает с его внутренними убеждениями.
На мой взгляд, создание новой радиостанции может быть определенной попыткой расширить рынок рекламных услуг. Но я не могу сказать, что рынок рекламы на радио сейчас настолько широк и хорош, каким он был еще полтора года назад. Поэтому, наверное, не самое лучшее время для того, чтобы пытаться в эту сторону расширять его. Возможно, этим проектом начали заниматься еще до кризиса, и сейчас остановить процесс фактически невозможно. Наверное, были затрачены определенные средства на подготовительный период, и проект теперь дешевле запустить. С другой стороны, если этим начали заниматься уже во время кризиса, то люди, наверное, рассчитывают свои средства.
Что касается появления радиостанции «Комсомольская правда», я думаю, в этом был определенный смысл. На тот момент была ниша для радиостанций таблоидного типа. Если приближать ее по содержанию к газете, то такой радиостанции фактически не было. Все радиостанции в основном специализируются или на серьезном разговорном формате, как «Эхо Москвы», или на музыкальном.
Анатолий Кузичев, главный продюсер радиостанции «Вести FM»:
Для меня появление этих радиостанций — прежде всего показатель того, что существует спрос и необходимость в разговорных станциях.
У нас же абсолютно доминируют музыкальные станции, считается, что мы дошли до предела качественного и количественного наполнения FM-эфира. И в том числе обратили внимание на разговорные станции. Естественно, что они должны быть. Процесс прихода разговорных радиостанций в FM-диапазон естественен. Существующие уже пользуются спросом. Но их очень мало. Поэтому кому, как не издательским домам типа «Коммерсанта», которые держат руку на пульсе информации, у которых громадное количество профессиональных журналистов, на эту тему задуматься и реализовать свой потенциал в радиоформате. Логика в это есть.
А вот насколько это будет успешный проект, у меня есть большие сомнения. Мой опыт общения с телевизионными коллегами показал, что они не считают работу на радио серьезной и сложной. Это не так, радио требует особых талантов, дарований к работе. Возможно, у газетчиков похожее представление. Они могут подумать, у нас есть частота, большое количество информации, но это еще не радио.
Я не считаю, что у проектов «Коммерсанта» и «Комсомольской правды» большие перспективы. Если, конечно, эти ИД не наймут крепкий, мощный, цельный журналистский коллектив. В противном случае шансов закрепиться и стать успешной радиостанцией нет.
Валерий Жук, программный директор радиостанции «Зенит»:
Необходимо знать о конкретных целях и задачах расширения медиапространства, чтобы понимать для чего это «Коммерсанту». Если радиостанция будет вещать только в Москве, то нужно осознавать, какая там нечеловеческая конкуренция. Чисто информационных станций там пять-шесть.
Если это работа на перспективу, то, может быть, это того стоит. Но, как известно, радио — очень затратная вещь, а тем более информационное. По сравнению с музыкальными радиостанциями, наверное, надо умножать в 20 раз! При нынешнем финансовом и рекламном рынке появление новой подобной радиостанции должно быть занятием только на перспективу. Но, как мы знаем, если звезды зажигают, значит это кому-то нужно. Если ИД «КоммерсантЪ» открывает радиостанцию, уверен, там сидят неглупые люди, которые все просчитывают.
Думаю, слишком смело заявлять, что радио может послужить площадкой для продвижения печатных СМИ. Радиостанция может, конечно, каким-нибудь образом помогать этому. Но вы же не будете постоянно в эфире говорить о газете.


OnAir.ru




Код для вставки в блог: скрыть/показать


....





11

2000-2016 Copyright by proFM.ru - Powered by Spletni.ru - 25/6,870.