Наталья Морарь объявила о перерыве в журналистской карьере



Молдавская журналистка Наталья Морарь, считающаяся одним из организаторов акций протеста оппозиции в Кишиневе, решила приостановить сотрудничество с журналом The New Times. Соответствующее письмо журналистка написала на имя главреда журнала Евгении Альбац. В письме Морарь заявила, в частности, что ее гражданская позиция не позволила ей остаться безучастной к событиям в стране, и что теперь, руководствуясь этикой профессии, она не может быть журналистом в Молдавии.
Письмо Морарь было опубликовано в выпуске The New Times от 13 апреля 2009 года; обращение к Альбац было датировано 8 апреля. Евгения Альбац в своей колонке в этом же номере журнала написала, что «приняла к сведению» заявление Морарь, однако пояснила, что The New Times «сохраняет перед ней (журналисткой) все свои финансовые и прочие иные обязательства». В выходных данных этого номера The New Times Морарь по-прежнему числится в штате. В блоге Натальи Морарь о приостановке сотрудничества с журналом информации нет.
В своем материале в The New Times, посвященном событиям в Молдавии, Морарь пишет, что не могла не участвовать в развитии событий в стране. Также она в очередной раз подчеркнула, что была среди организаторов мирной акции протеста 6 апреля, но к начавшимся впоследствии беспорядкам не имеет отношения.
Отметим, что вскоре после событий в Кишиневе редактор отдела политики журнала The New Times Илья Барабанов, который является непосредственным начальником Морарь, в эфире радио «Свобода» предположил, что журналистка превысила свои полномочия. Барабанов пояснил, что решение относительно того, нарушила ли Морарь своими действиями этику журналиста, будет принято позже. В свою очередь, главред The New Times Евгения Альбац в эфире «Эха Москвы» 12 апреля заявила: «Когда… Морарь в Молдавии становится организатором митинга, она перестает быть журналистом и становится политиком».
В первые дни после погромов 7 апреля в СМИ появились сообщения о том, что Наталья Морарь была задержана молдавскими властями и что ей предъявили обвинения в организации беспорядков. Впоследствии эту информацию опровергли: выяснилось, что молдавская милиция арестовала однофамилицу журналистки.
Массовые выступления в Кишиневе начались 6 апреля, на следующий день после парламентских выборов, на которых победу одержали коммунисты. Недовольные своим поражением оппозиционеры вывели в центр Кишинева, по их собственным подсчетам, 15 тысяч человек. 7 апреля манифестация продолжилась, однако в ходе акции протеста начались беспорядки и столкновения с полицией. Участники беспорядков разгромили, разграбили и подожгли здания парламента и администрации президента. Ущерб был оценен в 30 миллионов долларов.
Число раненых в ходе массовых выступлений оценивается в несколько сотен человек. Один участник оппозиционных выступлений скончался — по официальной версии, от отравления газом, который был применен против участников беспорядков.


OnAir.ru




Код для вставки в блог: скрыть/показать


....





11

2000-2016 Copyright by proFM.ru - Powered by Spletni.ru - 25/0,059.