Loading...


Костромскому областному радио в этом году исполняется 65 лет




Костромскому областному радио в этом году исполняется 65 лет, сообщает www.kostroma.rfn.ru . Юбилей «Радио России-Кострома» наша телерадиокомпания будет праздновать 11 ноября в день подписания указа о его создании. А накануне знаменательной даты в областной администрации открылась выставка архивных документов, посвященная 65-летию радио.
Вот он – указ обкома ВКПБ о создании областного радио. Первый раз позывные – «Красавица народная» — область услышала три месяца спустя. Именно такой срок был обозначен в документе – на создание своей радиосети. До этого в Костроме существовало только городское радио. Область же слушала программы из Ярославля и Москвы.
Светлана Степанова — одна из первых корреспондентов – рассказывает: для молодого областного радио власти не жалели ничего. Вот на фотографии первая машина костромских корреспондентов. Трофейный «Хорьх». Его костромичам подарил председатель всесоюзного радио, но использовать немецкую технику на всю катушку не получалось по объективным причинам.
В командировки ездили на грузовиках, крестьянских телегах. Текст репортажей писали в дороге на коленях, чтобы успеть к эфиру. 45 минут вещания в сутки выделяла Москва.
О производственных буднях костромские журналисты рассказывали так интересно, что взрослые передачи слушали даже дети. Сегодня детворе 50-ых самим за 50, но голоса дикторов той поры они помнят до сих пор.
По документам с печатью можно судить лишь об официальной жизни радио. Неофициальная скрыта в личных альбомах радиокорреспондентов. Шутки, эпиграммы, розыгрыши. Архивисты признаются, более живой и интересной выставки им еще не приходилось готовить. А некоторые в процессе подготовки полностью поменяли отношение к радио. Главный архивист архива новейшей истории Марина Трегубова говорит: «Я не любитель была радио. А теперь мужу сказала: покупаем нормальный приемник и слушаем радио».
За 65 лет многое на областном радио изменилось. Освоены современные цифровые технологии, созданы новые программы. Но по-прежнему в городах и деревнях по всей области каждое утро звучат позывные «Радио России-Кострома». Все 65 лет воссоздания области наше радио пишет его электронную историю – в цифрах, в судьбах людей, в голосах. Поэтому сотни катушек магнитофонной ленты с записями наших героев будут храниться в областном архиве вечно.

OnAir.ru


Код для вставки в блог: скрыть/показать

Loading...

....





11

2000-2016 Copyright by proFM.ru - Powered by Spletni.ru - 25/0,080.