Loading...


Алишер Усманов увеличит свою долю в покупателе «СТС Медиа»




Представитель Федеральной антимонопольной службы рассказал РБК, как будет реструктурирован бизнес холдинга ЮТВ, который сейчас покупает 75% операционных активов «СТС Медиа», управляющей эфирными телеканалами СТС, «Домашний», «Перец» и CTC Love. Соответствующий договор между ЮТВ и «СТС Медиа» был подписан в прошлый четверг, 24 сентября.
Сам ЮТВ является владельцем двух эфирных каналов «Ю» и Disney (в нем 49% сейчас принадлежит американской Walt Disney Co.). Кроме того, ЮТВ развивает еще и распространяющийся в кабельных сетях «Муз ТВ». Холдинг был создан в 2009 году в результате слияния активов Art Finance & Media Ltd Алишера Усманова и Media One Holdings Ltd Ивана Таврина (сейчас возглавляет подконтрольный Усманову «МегаФон» в должности гендиректора). Та сделка была безденежной, партнеры получили в ЮТВ равные доли. Сейчас головной компанией холдинга является кипрская UTH Russia Ltd.
Реструктурировать бизнес ЮТВ вынуждают принятые поправки в закон «О СМИ», которые с 2016 года запрещают иностранцам владеть напрямую или косвенно более 20% в любом учредителе российского СМИ. Таким образом, ЮТВ необходимо решить вопрос со своим каналом Disney.
Из-за тех же законодательных ограничений 75% своих операционных активов продает «СТС Медиа». Сейчас ее крупнейшим владельцем является шведская Modern Times Group с пакетом 38,5%. Еще около 36,2% компании торгуются на американской бирже NASDAQ. Владельцем оставшихся 25,3% является кипрская Telcrest, бенефициары которой — ВТБ, Алексей Мордашов, банк «Россия» Юрия Ковальчука, «Сургутнефтегаз» и «Национальная Медиа Группа».
Поправки в закон «О СМИ» также обязывают российских собственников СМИ вывести их из иностранных юрисдикций к 2017 году. Это также владельцев ЮТВ вынуждает провести реструктуризацию. И она уже началась. Как ранее сообщал РБК, в июле Иван Таврин учредил ООО «Новый Медиа Холдинг», который возглавил один из менеджеров ЮТВ. До 28 сентября единственным учредителем этой компании был Иван Таврин, в этот понедельник, как свидетельствует ЕГРЮЛ, 6% в ООО получил его отец Владимир Константинович Таврин.
В ФАС поступило ходатайство от Алишера Усманова на покупку 60% ООО «Новый Медиа Холдинг», рассказал представитель службы. А уже эта компания, продолжает собеседник РБК, намерена получить права, позволяющие «определять условия осуществления предпринимательской деятельности» российских юрлиц ЮТВ — ООО «Спектр», ООО «ЮТВ Медиа», «ЮТВ Менеджмент» и др. Таким образом, головной структурой ЮТВ станет «Новый Медиа Холдинг». Но в обновленном холдинге партнеры уже отказались от паритета — теперь у Усманова уже контроль.
А покупателем операционного бизнеса «СТС Медиа», как сообщала сама компания, станет ООО «ЮТВ Менеджмент». Оно заплатит $200 млн 75% за ООО «СТС Инвестментс», на которое сейчас оформлены все операционные активы «СТС Медиа».
Ранее РБК уже сообщал, что «ЮТВ Менеджмент» 10 сентября стало одним из учредителей ООО «7ТВ Медиа Группа». В этой компании у структуры ЮТВ 80%, оставшиеся 20% — у зарегистрированной в Великобритании Disney CIS Investments Ltd. «7ТВ Группа Медиа» должна стать владельцем ООО «7ТВ», на которое сейчас выдано свидетельство о регистрации СМИ «Канал Disney» и на которое оформлена лицензия на аналоговое вещание этого канала. В этом случае структура собственности канала Disney будет полностью соответствовать новым требованиям закона «О СМИ».
А структура собственности «СТС Медиа» изменится так: если сделку с ЮТВ одобрят акционеры головной, зарегистрированной в американском штате Делавэр CTC Media Inc., то эта компания объявит выкуп своих акций. Владельцы ценных бумаг получат не только $200 млн от ЮТВ, но и около $55 млн, которые сейчас находятся на счетах «СТС Медиа», — то есть около $255 млн за вычетом необходимых расходов на сделку, налогов и пр.
Сейчас владелец 25,3% «СТС Медиа» — кипрская Telcrest — находится под санкциями Минфина США, поскольку до прошлой недели ее контролировали структуры, связанные с банком «Россия» и Юрием Ковальчуком. На прошлой неделе их доля снизилась. Но пока предполагается, что Telcrest все-таки не сможет участвовать в выкупе акций. Таким образом, он останется единственным владельцем CTC Media Inc. В этом случае структура собственности «СТС Медиа» уже будет соответствовать закону «О СМИ» — бенефициарами и американской CTC Media Inc. и российской «СТС Инвестментс» будет россияне.
Но ЮТВ решил подстраховаться. После закрытия сделки он может получить дополнительные 5% в «СТС Инвестментс», которые оплатит простым векселем.
Иван Таврин подтвердил РБК, что Усманов приобретает 60% в ООО «Новый медиа Холдинг», отказавшись от дальнейших комментариев. Представитель USM Advisors, управляющей активами Усманова, пока не ответил на запрос РБК.
В новой структуре ЮТВ не ясна лишь судьба других бенефициаров этого холдинга. Дело в том, что в Media One Holdings Ltd у Таврина были партнеры, которые стали и миноритариями ЮТВ. Это, в частности, компания «Эльбурс Капитал», которая инвестировала в Media One Holdings Ltd еще в 2007 году. Кроме того, миноритариями ЮТВ являются Игорь Мишин, сейчас гендиректор канала ТНТ, и Дмитрий Сергеев, первый заместитель гендиректора Mail.ru Group (основной владелец — Усманов).
Мишин сообщил лишь, что на данный момент остается миноритарием ЮТВ. Сергеев отказался от комментариев. Также поступил и представитель «Эльбрус Капитала».
Эти миноритарии могут впоследствии получить долю «Новом Медиа Холдинге», и, поскольку их пакеты небольшие, то разрешение ФАС на это уже не понадобится, указывает собеседник РБК, близкий к ЮТВ.

OnAir.ru


Код для вставки в блог: скрыть/показать

Loading...

....





11

2000-2016 Copyright by proFM.ru - Powered by Spletni.ru - 25/0,067.