Loading...


ОМОН жестоко разогнал участников акции в защиту 31-й статьи Конституции




Задержанных на Триумфальной площади участников акции в защиту 31-й статьи Конституции начали отпускать из отделений милиции. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, из ОВД «Тверское» вышли инициаторы «Стратегии-31″ Эдуард Лимонов и Константин Косякин, один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов, лидер Левого фронта Сергей Удальцов, лидер движения «Мы» Роман Доброхотов и еще несколько активистов. Всего, по данным ГУВД Москвы, на Триумфальной площади были задержаны более ста человек. Их доставили в ОВД «Мещанское», «Пресненское», «Красносельское», «Басманное» и «Арбат». Большинству задержанных предъявлены обвинения по статье 20.2 Административного кодекса («участие в несанкционированной акции»).

Как рассказал в эфире «Эха Москвы» Борис Немцов, его отпустили, «не составив протокол, просто написали предостережение». «В нем сказано, что я раздавал свой доклад «Путин. Итоги. 10 лет» в районе Триумфальной площади, создал по этому поводу ажиотаж, вкруг меня собралось много людей, это мешало проходу граждан. И они меня предостерегают, что создание такой толпы — недопустимая вещь», — рассказал Немцов.

Очередная акция в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, завершилась жестоким разгоном. По словам корреспондента Граней.Ру, всего на площади собрались более тысячи человек. Они скандировали «Свободу» и «Позор». По словам Бориса Немцова, производившие задержание сотрудники милиции не представились, а также не объяснили причин задержания. «Они беспредельщики. Вооруженные до зубов путинские опричники без объяснения причин и не представившись, задержали меня, когда я разговаривал с депутатами Европарламента. Про Россию они уже забыли, теперь хотят опозориться перед миром», — сказал Немцов Граням.Ру.

На площадь в качестве наблюдателей пришли четверо депутатов Европарламента — председатель комитета по правам человека Хейди Хаутала из Финляндии, ее заместитель Лайма Андрикиена из Литвы, голландец Тийс Берман и Кристина Партельпог из Эстонии. «Мы не боимся, потому что мы солидарны с российским народом, и эта солидарность придает нам смелости», — сказала журналистам Хаутала. На акции побывала также глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Кроме того, на площадь вышла актриса Наталья Фатеева.

В акции приняли участие также активисты движений «Оборона», «Смена» и «Нация свободы». «Сводная бригада» из активистов всех трех движений образовала плотное кольцо, сцепившись с помощью троса, а лидер «Обороны» Олег Козловский, находясь в центре этого кольца, произнес речь в защиту свободы собраний. «Сцепка» продержалась порядка двадцати минут, после чего сотрудники милиции сумели ее растащить. Несколько человек были задержаны, в их числе Олег Козловский, Алексей Казаков, Роман Попков и Павел Цветков. Нескольким активистам удалось отбиться, поскольку другие демонстранты препятствовали их задержанию.

Сотрудники милиции и ОМОНа избивали участников акции на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Об этом сообщил в прямом эфире корреспондент «Эха Москвы». «Приезжают дополнительные автобусы для задержанных. Некоторых из задержанных бьют, причем серьезно. Я видел лица, разбитые в кровь. Милиция перекрыла часть Садового кольца и призывает всех расходиться, поскольку участники акции якобы мешают движению транспорта. В толпе много провокаторов, они были замечены журналистами еще до начала акции. Некоторые выкрикивали лозунги, не относящиеся в акции», — рассказал корреспондент радиостанции.

В столичном ГУВД заявили ранее, что к депутатам Европарламента будут приняты такие же меры, как и к остальным участникам акции. «Если эти люди выйдут на митинг, то я считаю, что это провокация и очередной повод вылить грязь на московскую милицию. Пусть они приезжают, к ним будет такое же отношение, как к участникам несанкционированного митинга», — сообщил заместитель начальника ГУВД по Москве Вячеслав Козлов. По его словам, во Франции за участие в подобной акции «могут привлечь человека к штрафу до 15 тысяч евро и наказанию в виде лишения свободы на срок до 1 года». «Если приезжаешь в Россию, то должен действовать по нашим законам», — добавил Козлов. Задолго до начала акции на площади были сосредоточены более 20 автобусов с сотрудниками милиции, ОМОНа и ДПС. Автобусы с военнослужащими внутренних войск стоят на прилегающих улицах. По некоторым данным, безопасность на Триумфальной площади обеспечивают около тысячи милиционеров.

Ранее организаторы Стратегии-31 выступили с заявлением, в котором возложили ответственность за возможные инциденты 31 августа на Триумфальной площади в Москве на премьер-министра Владимира Путина. Опасения организаторов вызвало недавнее интервью премьера газете «Коммерсант». В нем Путин заявил, что несогласные выходят на Триумфальную специально для того, «чтобы им дали дубиной по башке». «Мы не могли не обратить внимания на ноты запугивания насилием, прозвучавшие в интервью премьер-министра В.В. Путина в адрес собирающихся по 31 числам на Триумфальной площади граждан. В частности, премьер три раза употребил выражение «по башке дубиной» и уточнил: «Нужно получить разрешение местных органов власти», — говорится в заявлении.

Организаторы акции напоминают, что «порядок подачи уведомлений на проведение мирных собраний в РФ – уведомительный, разрешение на их проведение не требуется». «Напоминаем, что подстрекательство к насилию, тем более должностным лицом такого высокого ранга, каковым вы являетесь, недопустимо, беспрецедентно в мировой и русской современной истории, и должно преследоваться по закону. Тем более, подобные фразы, исходящие от вас, звучащие накануне 31 августа, могут быть и непременно будут истолкованы органами милиции как ваш приказ: «по башке дубиной», — пишут авторы заявления. В интервью Путин заявил, что участники движения за свободу собраний нарушают закон и провоцируют власти на силовые действия. По словам Путина, до встречи с музыкантом Юрием Шевчуком в конце мая он не следил за движением в защиту 31-й статьи Конституции, а решения о разгоне акций и о закрытии Триумфальной площади на реконструкцию принимались без его ведома.

Защитники 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, собираются по 31 числам на Триумфальной площади с лета 2009 года. Московские власти ни разу не согласовали проведение акции. В Москве и в Петербурге у Гостиного двора акции в защиту свободы собраний заканчиваются жесткими разгонами и массовыми задержаниями. В августе московские власти обнесли площадь забором для строительства подземного паркинга. Несмотря на это, очередной митинг в рамках «Стратегии-31″ начнется на Триумфальной площади в 18.00.

www.grani.ru




Код для вставки в блог: скрыть/показать

Loading...

....





11

2000-2016 Copyright by proFM.ru - Powered by Spletni.ru - 23/0,233.