60 млн.рублей. В Санкт-Петербурге разгорается скандал с субсидией из городского бюджета на производство и трансляцию социально значимой телевизионной программы



Смольный наконец опубликовал информацию об итогах конкурса Комитета по печати, по которому новый городской канал «Санкт-Петербург» получил 60 млн бюджетных рублей. В документе сотрудники ведомства приравняли новый городской канал к «программе». Кроме того, выходит, субсидия выделена СМИ, на момент подачи документов не имевшему лицензии.
Как уже сообщал Лениздат.Ру, заседание экспертного совета состоялось 28 сентября и по его итогам были выделены средства на производство и трансляцию социально значимых телевизионных программ и телевизионной продукции. Официальное объявление о результатах конкурса затянулось. Оно появилось на сайте администрации города спустя две недели после подведения итогов. Впрочем, документ не вносит ясности в подробности масштабной бюджетной субсидии. И даже, напротив, вызывает еще большие вопросы.
В объявлении сообщается: «Субсидия предоставлена на производство и трансляцию социально значимой телевизионной программы: «Телеканал «Санкт-Петербург». Таким образом, новый общегородской канал де-юре следует считать всего лишь программой. Тогда, выходит, следует говорить о дезинформации, исходящей из уст чиновников и с рекламных стендов на улицах: анонсируется запуск телевизионного канала для горожан. Правда, получается, что эта телепрограмма имеет свою собственную частоту вещания, что немного странно. Скорее всего, чиновники просто не нашли более подходящей строки бюджета и выдали телеканалу средства по строчке «производство программы». Что, конечно, само по себе забавно.
Однако, пожалуй, один из самых острых вопросов связан с лицензией. На пресс-конференции, посвященной созданию канала, генеральный директор канала Юрий Зинчук сообщил, что «Санкт-Петербург» будет вещать на частотах кабельного ТКТ-TV. Согласно порядку предоставления в 2010 году субсидий на производство и трансляцию социально значимых радиопрограмм, телевизионных программ и телевизионной продукции условием предоставления средств является наличие действующей лицензии на осуществление радио- и телевещания на Санкт-Петербург или в федеральном эфире. Альтернативой может быть договор на размещение произведенной претендентом телевизионной продукции с организацией, осуществляющей вещание. Для участия в конкурсе необходимо предоставить копию вещательной лицензии с приложением, в котором подтверждается право распространять продукцию данного СМИ. В реестре лицензий на сайте Роскомнадзора на момент объявления конкурса у ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» лицензии на вещание для канала «Санкт-Петербург» не было.
Не было ее и 28 сентября, когда экспертный совет принимал решение о выделении бюджетных средств. Комментируя эту двусмысленную ситуацию, генеральный директор ТКТ Руслан Евсеев сообщил «Коммерсанту», что заявка на дополнение этой лицензии правом распространения нового телеканала «Санкт-Петербург» была подана в Роскомнадзор 1 сентября. Она была получена лишь в начале октября. Иными словами, уже после признания канала победителем конкурса, в котором он, согласно порядку предоставления субсидии, даже не мог участвовать. Напомним, что проверка соответствующих документов входит в компетенцию Комитета по печати.
Условия предоставления субсидии по-прежнему окутаны покровом тайны. Лениздат.Ру попытался обратиться в Комитет по печати и взаимодействию со СМИ с официальным запросом. На данный момент без ответа остались, в частности, вопросы:
— Каков полный состав комиссии, принимавшей решении о выделении бюджетных денег?
— Какие СМИ, кроме «Санкт-Петербурга», принимали в конкурсе участие?
— Как претендент, не имевший лицензии на вещание, был допущен до участия в конкурсе?
В приемной ведомства сообщили, что письмо с ответами было отправлено почтой неделю назад и что сотрудники комитета не несут ответственности за то, что корреспонденция не дошла. Продублировать ответы факсом в комитете отказались. Замглавы комитета Сергей Серезлеев предложил переадресовать претензии к почтовому ведомству и заявил, что повторно письмо пересылаться не будет.
Нашей редакции удалось найти лишь косвенные отблески и отражения принимаемых чиновниками решений. Лениздат.Ру уже поднимал тему шифровки электронных документов в горадминистрации. Об основных принципах мы уже подробно рассказывали. Если грамотно читать электронные адреса и названия документов, которые могут показаться не более чем абракадаброй, то можно с большой вероятностью спрогнозировать исход многих государственных конкурсов.
Вот и в очередной раз, выкладывая документы в сети, сотрудники Смольного поупражнялись в шифровании. Адрес страницы с объявлением о проведении конкурсного отбора на получение субсидии выглядит следующим образом —
http://www.gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/committee/press/competitions/kotelekanalnew (откр.в новом окне).
Особого внимания заслуживает конец гиперссылки — kotelekanalnew. Пытливый ум сразу обнаружит в нем словосочетание «новый канал». От предположений, кто же станет победителем конкурса на производство «социально значимой телепрограммы», удержаться сложно.
Адрес странички с объявлением о результатах конкурсного отбора на предоставление субсидии выглядит не менее любопытно и заканчивается kokkozinchyk —
http://www.gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/committee/press/competitions/kokkozinchyk (откр.в новом окне).
К чему бы это? Впрочем, едва ли стоит воспринимать подобные совпадения серьезно…


OnAir.ru




Код для вставки в блог: скрыть/показать


....





11

2000-2016 Copyright by proFM.ru - Powered by Spletni.ru - 25/0,130.