Loading...


Московский аэропаралич: рассказы очевидцев




К погодным аномалиям жителям европейской части России в последнее время не привыкать. Аномальные температуры, первый серьезный снег лишь в новогоднюю ночь, тропические ураганы и ливни, и африканская жара 40 дней подряд — все это уже стало почти нормой. Поэтому москвичи лишь в очередной раз помянули недобрым словом глобальное потепление, когда в ночь на 25 декабря с неба зарядил самый настоящий ливень.

Однако последствия очередной аномалии оказались куда хуже, чем можно было предположить с самого начала. Безобидный дождь, помноженный на мороз, превратили многомиллионный город в проект «Ледниковый период», а также лишил электричества сотни тысяч человек. Но хуже всего пришлось московским аэропортам и их пассажирам — авиасообщение оказалось практически парализовано на двое суток.

Хаос в Домодедово

Главным пострадавшим можно смело назвать аэропорт «Домодедово». Если со сложными погодными условиями, обледеневшими взлетно-посадочными полосами и прочим гололедом столкнулись все три аэропорта Москвы, то администрации «Домодедово» пришлось дополнительно бороться с отключением электроэнергии. В результате около 100 рейсов были задержаны, а вылететь не смогли около 8 тыс. человек.

Накануне аэропорт целый день не принимал пассажиров — из-за обрыва линий электропередач перестала работать система регистрации пассажиров. Впрочем, некоторые самолеты, пусть и с задержкой, вылетали в другие города. Позже появилась информация, что аэропорт полностью обесточен. Самолеты, которые должны были садиться в Домодедово, стали направлять в аэропорт Шереметьево, также испытывавший определенные трудности из-за аномальных погодных условий.

Заложниками ситуации, как обычно, стали пассажиры — они застряли в аэропорту, не имея возможности ни улететь, ни поехать домой. Обесточенный «Аэроэкспресс» перестал ездить, автобусов и маршруток на всех не хватало. На этом фоне таксисты и частники-бомбилы в очередной раз доказали, что ничто человеческое им не нужно, и мгновенно задрали ценник за доставку в город до 12 тыс. руб.

Происходящее в «Домодедово» накануне можно смело охарактеризовать словом «хаос». Никто ничего не знал; туроператоры, к которым обращались отчавшиеся туристы, не могли их сориентировать; в качестве «горячей линии» был указан телефон справочной аэропорта, где тоже ничего не могли пояснить по поводу сроков возвращения к работе. Горячего питания не было, банковские карты у пассажиров не принимались, из мер по облегчению существования застрявших людей были замечены только кулеры с питьевой водой. Представители авиакомпаний предпочитали к своим стойкам не выходить.

Свет в «Домодедово» дали только к вечеру, и лишь к сегодняшнему дню ситуация немного нормализовалась — по данным на 9:20 мск, аэропорт принял 38 самолетов, еще 33 борта вылетели. Часть пассажиров в связи со вчерашней ситуацией разъехалась по домам, кто-то был размещен в гостиницах, и теперь администрация «Домодедово» предпринимает усилия, чтобы люди вернулись в аэропорт. Вылет тех рейсов, экипаж и пассажиры которых уже в аэропорту, осуществляется без промедлений, утверждает пресс-служба «Домодедово».

Коллапс в Шереметьево

Ненамного лучше складывалась ситуация и в Шереметьево. Несмотря на то, что до полной остановки всего и вся, как в «Домодедово», там дело не дошло, но перебоев хватало и здесь. Многие авиарейсы были задержаны более чем на сутки; пассажиры, сдавшие багаж, не могут получить его обратно; информация на табло была крайне скупа, а порой — противоречива. Застрявшие в аэропорту пассажиры накапливались, и в конечном итоге им пришлось уже рассаживаться прямо на полу.

По словам корреспондента РБК в Шереметьево, службы аэропорта и «Аэрофлота», рейсом которого он должен был вылететь в воскресенье утром на Балканы, работали отвратительно. «Хуже всего было то, что у нас либо не было информации насколько задерживается рейс, либо информация не соответствовала действительности. Количество людей увеличивалось с каждым часом. А представители аэропорта и «Аэрофлота» информации не предоставляли, ссылаясь на то, что скоро все рейсы вылетят, ждите. Если бы людей не обнадеживали, то многие бы уехали домой, что не привело бы аэропорт к коллапсу», рассказал корреспондент РБК.

«В итоге к вечеру, аэропорт был переполнен. Не было питания. Выдавали какие-то талончики, но за ними были многокилометровые очереди. Гостиниц не предоставляли. Люди спали на полах. Ночью произошло несколько стихийных митингов, звонили в прокуратуру и МЧС. В аэропорт был запущен ОМОН. К утру народ устали стал разъезжаться», — резюмировал корреспондент РБК.

Едва ли стоило завидовать и тем, кто не вылетал, а прилетал в эти дни в «Шереметьево». Приземлившиеся самолеты часами занимались рулежкой, прежде чем высадить измученных после перелета и катания по аэродорому пассажиров. Больше всего претензий в блогосфере можно найти в адрес «Аэрофлота», для которого «Шереметьево» является базовым — пассажиры упрекают авиакомпанию в равнодушии, неорганизованности, отсутствии информации. К примеру, талоны на еду пассажирам пришлось выбивать чуть ли не через милицию и ОМОН.

Что касается расселения, то очевидцы утверждают, люди заселялись в гостиницу за свои деньги — талонов на бесплатное размещение получить почти никому не удалось. При этом другие авиакомпании задерживают рейсы не так сильно, отмечают блоггеры, волею судеб застрявшие в аэропорту.

В то же время Шереметьево совместно с авиакомпанией «Аэрофлот» утверждают, что организовали общий оперативный штаб, работающий в круглосуточном режиме. Пассажирам предоставляют питание и напитки, в терминалах установлены кулеры с питьевой водой, также идет бесплатная раздача воды в бутылках. По состоянию на 7:00 мск 27 декабря выдано более 10 тыс. ваучеров на питание. Более 2 тыс. человек обеспечены проживанием в гостиницах, отметили в пресс-службе.

По состоянию на 11:45 мск, в международном аэропорту Шереметьево, согласно табло рейсов, отменено 44 международных и внутренних рейса. Больше всего отмененных рейсов в Санкт-Петербург — всего их 16, по 4 рейса отменено в Калиниград, Хельсинки и Екатеринбург, по 2 — в Прагу, Волгоград, Пермь, Рим. Также отменены рейсы в Самару, Франкфурт, Гамбург, Токио и Варшаву.

Неприятности во Внуково

Наименее пострадал от погодной аномалии и третий аэропорт столицы — «Внуково». Без проблем не обошлось и там, хотя по сравнению с проблемами «Шереметьево» и «Домодедово» 13 отложенных рейсов во «Внуково» — мелкие неприятности. К подобным «мелким» происшествиям можно отнести и выкат самолета за пределы взлетно-посадочной полосы сегодня утром.

По данным представителя аэропорта Внуково, при посадке самолет выкатился на 5м вбок за пределы полосы. Серьезных последствий это происшествие не вызвало: никто из 52 пассажиров не пострадал.

Между тем, как сообщили РБК в пресс-службе аэропорта Внуково, по данным на 9:00 мск, аэропорт работает в штатном режиме, есть небольшие задержки рейсов, так как в три раза увеличено количество времени для обработки воздушных судов, взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек антиобледенительными средствами. В настоящее время видимость в аэропорту составляет 1 тыс. 400 м, работает порядка 30 единиц техники.

rbc.ru


Код для вставки в блог: скрыть/показать

Loading...

....





11

2000-2016 Copyright by proFM.ru - Powered by Spletni.ru - 23/0,170.