Loading...


Генеральный директор «Русское Радио Украина»: В работниках радиостанций видят замаскированных врагов …




Верховная Рада готовит отмену 50% квоты на трансляцию произведений украинских авторов в эфире теле- и радиостанций.
В своем комментарии по этому поводу Сергей Кузин, генеральный директор радиостанции «Русское Радио Украина» сказал: «Мы последовательно, в течение всего времени, пока эта квота действовала, будучи законопослушной организацией, выполняли ее. Но при этом мы не скрывали, что мы ей недовольны: обращались во властные структуры, предлагали делать круглые столы, обсудить ее целесообразность. К сожалению, мы не встречали отклика, но сейчас вдруг получили такой вот подарок».
Квотирование реально ограничивало возможности теле- и радиовещания.
«Позиция заключается в очень простой вещи. Действие этой нормы ограничивает любую музыкальную бизнес-структуру. В своем выборе того или иного музыкального формата, она должна была обязательно учитывать, что не все песни, которые она бы хотела поставить в той или иной последовательности в эфир, имеют право в таком виде прозвучать. Обязательно надо было насильственно менять этот список, эту последовательность, чтобы выполнить нормы закона. Если проиллюстрировать наиболее наглядно ситуацию с точки зрения ее бредовости, я предлагаю попробовать оценить возможность создания, например, джазовой станции по этому закону в условиях Украины, или станции, играющей классическую музыку. Это в принципе невозможно, потому что из-за квоты они оказались бы неспособны выдержать формат», — отметил Сергей Кузин.
В мировой практике не существует аналогов подобной ситуации.
«Сторонники этой квоты любят ссылаться на то, что Франция в свое время ввела соответствующий закон. Но они забывают о том, что закон включал в себя не только ограничения возможности конструировании эфира, составлении музыкальных плей-листов той или иной станции. Там были также предусмотрены гигантские налоговые квоты для производителей этой музыки, создали возможность для возникновения собственных центров по производству этой музыки, чего не было сделано у нас. И самое главное, что этот закон там уже давно отменен, как не оправдавший никаких надежд и чаяний», — подчеркнул гендиректор «Русского Радио Украина».
Сомнительно, что отмена квоты может как-либо повлиять на развитие украинской музыки, о чем сейчас заявляют ее сторонники.
«Тут очень тонка подоплека, — считает директор «Русского Радио», – Речь идет не просто о песнях украинских исполнителей, но о песнях именно на украинском языке. Группа «Виа Гра» существовала и до введения, этой квоты и во время, и после нее. То же самое — другие русскоязычные исполнители с украинскими паспортами. Но даже если мы говорим об украинской музыке на украинском языке, то песни Тины Кароль, Ани Лорак, Океана Эльзы и других — как играли, так и будут играть в эфирах украинских радиостанций. Почему-то в работниках радиостанций видят замаскированных врагов… А у меня пол-офиса в Киеве говорит на украинском языке в быту, и нет каких ограничений и предубеждений, кроме внутреннего критерия: хорошая или плохая музыка. Даже скорее не хорошая или плохая, а нравится или не нравится. Потому что о вкусах не спорят», — пояснил Сергей Кузин.

OnAir.ru


Код для вставки в блог: скрыть/показать

Loading...

....





11

2000-2016 Copyright by proFM.ru - Powered by Spletni.ru - 25/0,144.